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拉萨,离你真的不远!

来源:西藏旅游资讯网   作者:雪域之子  点击:
城市的疆域越来越大,心灵的土地越来越小,我们生活在一个浮躁的年代。
  

      西藏,曾经是我的一个梦想,

      梦醒了,留下的是抹不去的回忆……

      城市的疆域越来越大,心灵的土地越来越小,我们生活在一个浮躁的年代。

      在静静的夜里,我常常幻想着一个人打上背包,到一个偏远的、荒僻的甚至充满危机的地方,给自己不安分的心灵以释放和慰籍。西藏,这片神秘的平均海拔4000米以上的青藏高原,这片号称生命禁区的世界屋脊,这个有着巍然屹立的雪峰,有着浩瀚澄净的湖泊,有着一望无际的草原,有着辉煌灿烂的寺庙,有着淳朴善良的人们的地方,成为我魂牵梦扰的地方,我将用自己的亲身经历在我的生命里留下一道深深的印辙。

 

      说实话,有人把去西藏当作一个很大的计划,我还真的不以为然,去过之后,我感觉不是想象中的那么难,尤其是现在通了火车之后。当然,这里还有另外一条路,就是老郑的自虐西藏之行,现在贡献出来供朋友们参考。

      好象是在2005年10月2日,因为时间长了,具体时间记的不是很清楚。因为没有找到同伴,老郑是独自一人离开榆次的,也没有什么装备,就是一个睡袋,一套保暖衣,洗漱用品加上三袋平遥牛肉(一口香是必带品),火车是下午三点多从太原到成都的1845,因为走的匆忙,没有买上座位。这趟车最大的特点是人多,坐过的人都知道。给我留下很深印象的是连过道厕所都是人。我只好在车门口绻了一晚,没吃没喝没有上厕所,3号早上5:30在宝鸡下车,马上出站买到格尔木的车票,最早的是8点多的一趟车。买上车票后,就在宝鸡车站洗了下脸,吃了点早餐,四个包子,一碗杂碎,6块钱。味道还可以。

   

      经验:在这里,最好采购点黄瓜,又耐渴又耐饿,还便宜。而且一路上最好都这样,只要有卖黄瓜的就准备点,保证不吃亏。

      早上8点多上车,因为半中间上车,座位就不要想了,补卧铺太贵,不是俺们自虐帮的习惯啊,呵呵。所以要想不受罪,就要嘴甜点,腿勤点,和大家伙蹭着坐。最好是碰见同去西藏的背包族,你就可以多坐一会啦。我是跑了6个车厢才碰见一伙到青海湖的驴友,总算遇见了亲人啊。(说实话,长途车上混个座位不容易啊!)和大家在一起,时间就过的很快,他们在西宁下车后,我一人独占两个座位,爽啊。二十四个小时后,在4号早上8点多,我到了格尔木火车站。出了火车站,就可以看到很多背包客,不用问,大家都有相同的目标,都是同志.火车站门口就有去拉萨的大吧,不过,先不要着急买票,还有一个地方就是格尔木的汽车站也有.据说这里的车稍微新一点.(打车5元)车票标价180元,但如果你不从售票口买的话,可以搞价,我是120买的,但还有两个人是100元买的,郁闷啊,又多花了20大元啊!!!!!!!!!

      去拉萨的车都是中午出发,所以买上车票后,还有3个多小时,就可以在格尔木随便逛逛,格尔木不大,不是很繁华,我主要在菜市场看了看,要想了解一个城市,这的个好地方,呵呵,可以看看城市的生活水准,当然,顺便买了2斤洗好的嫩黄瓜和4个西红柿.

      中午1点,上车,出发.向拉萨进军.

      经验:从嗅觉,舒适度,安全的角度讲,坐大吧,尤其是卧铺大吧,一定要买前头的铺位,如果没有就宁可等下一班车,或多和司机说说,请他帮忙调铺.否则你一定会后悔,单身女孩更要注意.

 


    车上人很多,基本上是满的,前边基本上是汉族,后半截车厢里全是民族同胞,味道很大.青藏线给我的感觉就是两个字:辽阔,太大了,一眼望不到边.公路修的不错,绝对国道的水平.以前我听说有个北京女孩开奥拓去拉萨,我还说不太可能,今天看了青藏线,我信了.

    远处的青藏铁路很壮观.在雪山的衬托下,向一条巨龙,平地升起,人的力量真的是很大啊!!!!青藏线的景色大同小异,看了一会就瞌睡了,老郑已经在路上连续奔波了3天,吃不好睡不好的,身体很疲惫.一 觉醒来,天已经黑了.车上明显又增加了些人,因为我的旁边过道上也坐了个小伙子.我们随便聊了聊.原来旁边过道两个是回族,在青海养羊,有个牧场.他俩半路上车,给司机每人50元.我后边的是四川人,常年跑青藏线.在拉萨做生意,两个上铺是小两口,到拉萨旅行.

      真的,在路上,有人聊天是一件很愉快的事,要不说,人是群居动物呢.

 

      晚上大约不到10点,车到沱沱河停下,没有路灯,只有马路上车灯的照耀。车上全体下车休息、吃饭,上厕所。一看这里就是大吧车的定点,不论几点出发的车都在这里停靠。车很多,人也很多,乱烘烘的,我不想和大家挤在一起。记住车身颜色和车号后,就到旁边找了个小馆子,要了一小碗青稞酒,要了一份拌面。青稞酒不太好喝。但拌面量很大,味道也很香,因为十个小时才吃上饭,我也感觉很饿,所以十分钟搞定。然而这恰恰是我在青藏线上的一个严重错误的举动。

      半小时后,车重新踏上了征途。大家聊了一会,就迷迷糊糊的都进入了梦想。不知过了多久,一阵剧烈的头痛把我从睡梦中惊醒,头晕忽忽的,脸上也感觉热乎乎的,我一惊,心想:坏了,不是受凉感冒了吧?听说,去西藏最怕的就是感冒发烧。我问司机师傅到那里拉?司机告诉我说,还有半个小时就到唐古拉山口了。我这才明白,传说中的高原反应终于找到我了。

      说实话,在海拔三千多的沱沱河吃饭的时候,我还暗自庆幸,感觉自己的身体还可以,那对小夫妻还有头晕的感觉,而我却没有一点高原反应的症状。所以,提前准备的红景天、西洋参含片一点也没有吃,唉,真是大意啊,现在后悔也晚了。在这里,我想告诉大家的是:高原反应真的很难受,头晕、剧烈疼痛,象要裂开一样,胸闷,呼吸不畅,头昏沉沉的。

      据我旁边的回族小伙事后告诉我说,我当时头不停的撞向车窗玻璃,嘴里不停地说:我要回家,我要回家……嘿嘿,还是比较丢人啊,不过我根本不信!!!

      高原反应来的快,去的也快,大约一个小时后,我又成了一个好人,除了有点头昏、胃有点不舒服外,其他一切正常。看来,唐古拉山口五千多的海拔还真不是吃素的啊。遗憾的是,当时只顾难受了,却没有看到唐古拉山口的石碑。

      5号早上7点,车子进入拉萨汽车站。

      拉萨,我来了。

 

      经验:在沱沱河一定要少吃点,可以吃点黄瓜、西红柿,千万不要吃的太饱,否则过唐古拉山口的时候会很难受。


    榆次老郑的双脚第一次踏上了高原的土地。

      拉萨很大,是一个很现代化的城市,酒吧、的厅、夜市、宾馆都有,当然,作为标称自虐驴友的老郑来说,这里自然不是我的选择。我在拉萨住了4个晚上,2晚在东措青年旅社,2晚在八郎学。房价都是25元/床。我个人推荐东措。这是一个很新的青年旅舍,05年刚开,条件不错,住的都是驴友,留言版上可以找到各个地方的同伴。我住的是一个20人间,呵呵,想象一下,20个人在一个房间,还是男女混居。不过,老外多点,尤其是日本和韩国的女孩特别多,可惜,咱不会外语,否则,呵呵……

 

 
      东措的小酒吧,摄影为主题。10元一瓶啤酒,可以免费上网一小时。

    在拉萨,除了布达拉宫外,(必去那个全世界闻名的最高的厕所,测试一下你的胆量),还有大昭寺是必然的选择。这里宗教的氛围很浓郁,看到那些虔诚的信徒,从遥远的家乡,爬山涉水,历经千辛万苦来到心中的圣地,把自己一生的积蓄奉献给寺院,给圣灯添一点酥油,你会感受到一股宗教的力量,你会感觉到,人有个信仰,真的很好 。

 

 
     在大昭寺闲逛时,偶遇青海某寺院活佛率一支70多人的喇嘛团队来拉萨朝拜,与青海活佛握手合影,是我在拉萨最大的收获。


    在蓝蓝的天空下,在温暖的阳光里,在大昭寺的金顶上发呆,是很多在拉萨的驴友爱做的一件事.

什么也不用想,什么也不用做,内心的世界获得瞬间的澄净,身上暖洋洋的,甚至你还有可能睡着,做一个关于宗教的梦,梦见时空的飞跃,感悟人生的真谛。

 

    没有到拉萨,就知道玛吉阿米,还有玛吉阿米的留言册.

      到了拉萨,寻找玛吉阿米,自然也是老郑的首要任务.在热闹的八廓街的一个拐角,我找到了传说中的玛吉阿米.穿过窄窄的楼梯上了二楼,很安静。大约有6张桌子,大小不一,比我想象中的要狭小,整个装饰是典型的藏饰风情,三楼是个凉台,用布围起来,放着几张沙发.据说,正是在这幢黄色小楼里,六世达赖喇嘛仓央嘉措因偶遇一位美丽的姑娘后,写出了脍炙人口的情诗:

   

      在那东方高高的山尖

      每当升起那明月皎颜

      玛吉阿米醉人的笑脸

      会冉冉浮现在我心田……

   

      坐在临窗的椅子上,停止思想。要一个拉萨特有的酸奶,配上细细的白砂糖,拿起一本泛黄的留言簿,那些真实的故事,瞬间在你面前流淌,是的,最寂寞的人在这里,也会感觉到从心底涌起的温暖.

 

      如果没有去那木错,怎么可以算去过拉萨呢?

      在东措的留言版上很容易找到了深圳的2男2女和我一起包车去圣湖,去那木错的山路修的很好,远方的雪山也显的很安详,和陌生旅伴的熟悉也在大家兴奋的交谈中进行着,一切都是那么的美好,那么的令人向往……远远的,看见了那木错的标志:两块巨大的岩石,据说还有一个动人的爱情传说……

 

      那木错典型的高原气候给我留下了深刻的印象,一会儿晴空万里,转眼间就阴云密布,下起了雨,起风了,你马上会感觉到很冷,可几十分钟以后,就又是一个艳阳天。

 

 
      经验:一定要比在拉萨多带件衣服,帽子。否则,10月就可能冻的你跳,主要是风很大。

 

     (摘录)天.葬是西藏地区最神秘的葬仪。在藏族聚居区都设有天.葬场,有专门的人员。亲人亡故后,在家停放三日,请喇嘛念经,然后由司葬人员将尸体背到天.葬场,放在天.葬台上把尸体肢解成碎块,拌上糌〔zān簪〕粑、酥油撒喂给等候在周围的鹰群。尸体被吃完,就以为死者升天了,众家人为之庆幸。如若未被吃净,就要再出钱请喇嘛为之超度,直至其被吃净升天,家人始能安心。

    

      拉萨附近的天.葬台,可惜寺里的喇嘛不让上,只好远远的看一看,体会一下其中的神秘和恐怖。

     而色拉寺的辩经还是让我看的流连忘返. 辩经是佛学用语,即出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答,一问几答或几问一答的方式交流所学心得和所悟佛法。它是喇嘛们学习佛经的一个方式.色拉寺辩经的场面很宏大,怎么看也有一百多人,也比较生动形象,可惜也是因为语言的关系,听不懂,不过,看那架势,喇嘛们对学习还是抓的很紧,老郑忽发奇想,这种方式如果放在我女儿的学习上不知道是否有同样的效果呢?

 

在拉萨呆了几天,每天睡到自然醒,(因为海拔高的原因,嗜睡也是高原反应的一种,拉萨真是一个天然的睡吧.)然后在大街上溜达溜达,晚上泡泡酒吧,和天南海北的驴友吹牛胡侃一通,如果正好还有美女旁听,则表现更是活跃,喝的晕忽忽的回青年旅舍,然后又是蒙头大睡,做着睡觉娶媳妇的美梦,一觉到天亮.真有点醉生梦死的感觉.呵呵.真爽。和新认识的朋友一起在拉萨周边转了转,大家都认为应该去的寺院也都去朝拜了一番.反正一个人,要的就是这份随意.然而随心所欲的日子真的过的好快.因为单位的假期有限,我准备离开.根据其他驴友的建议,我选择了川藏南线.一位新认识的美女驴友决定与我同行.

拉萨,我要走了,就要回到我生存的那个熟悉的城市,可我依然舍不的你,舍不的你蓝蓝的天空,灿烂的阳光和那份随意流露出的惬意.

川藏线始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线,川藏南线经雅安、理塘、巴塘、进入西藏芝康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线全长2159公里,在地图上不停的比画、测量,然后再经过10分钟的慎重思考,我决定从川藏南线离开西藏.

 

 因为没有班车,所以在拉萨找车是一件比较麻烦的事。我用了一个下午,跑遍拉萨5个驴友旅馆的留言版。才找到3条从时间上看比较有用的信息。又经过20多条短信的联系。(对出门的驴友来说,短信真是最伟大的发明啊,真省钱)结果如下:

      1、桑塔那自驾车第2天回成都,车主是两位上海生意人,30岁左右。经联系,对方只愿意搭载美女,不拉帅哥。(老郑在这里强烈鄙视性别歧视!!!!)徐州美女经过考虑,也不愿意单身搭此车,放弃。

      2、八郎学旅舍藏族司机的巡洋舰,随时起程,每人要价1300元。老郑的银子本来就不多,况且本身就是自虐行,怎么可以享受全程包车的腐败待遇?没有考虑的余地,放弃。说明一下,藏族司机的报价高,因为他要把回程的费用算进去。

      3、四川成都的返回车丰田霸道。要不说,人要走运,走路都可以拣到银子呢。正在我们一筹莫展的时候,一位昨天刚认识的驴友给我们提供了他来时的包车准备第二天返回成都的消息。马上联系。也许是回家心切,成都司机的价格从800元的报价直接下降到每位600元成交。当然,我们也没好意思继续侃价.人家司机师傅跑这么大老远的挣两个钱也不容易啊,要跑6天的路程,二千多公里,花费600元我还是可以接受的。呵呵,理解万岁吧!!

 

      还有更令人振奋人心的消息,第二天早上我上车时才发现,这么宽大的越野车,除司机师傅外,乘客竟然只有我和徐州驴友两位,看来这四川师傅没有找到更多搭车的人啊!!那老郑在路上还不是想坐就坐,想躺就躺?对于长途旅行来说,还有比这更令人开心的事吗?再一次感觉到爽!爽!爽!

      然而,古人说的太对了,乐极生悲!!!果然如此。

      说实话,川藏线确实是中国最艰险的路段。大部分的路是在峡谷中和山腰间蜿蜒穿行。而且,不断的塌方经常使部分路段比如通麦天险、怒江峡谷等变成不能错车的单行线,一堵车就是一两个小时。我们的车冒着栽到山沟里的危险,小心翼翼的缓慢通过,我们的心也提在嗓子眼里,随着车子的摇晃在摇晃。在路上,你常常会看见一些弯道或者悬崖旁插着藏族的经幡,这意味着曾经有汽车在这里发生意外。

 

一路上,我们一边观赏川藏线上美丽的风景,一边提心吊胆的提醒司机师傅注意安全行车。然而,屋漏偏逢连阴雨,我们最担心的事还是在我们最没有想到的时候发生了,好象是刚过了通麦天险,我们还在暗自庆幸安全通过的时候,我们的丰田霸道在出行的第三天早上,在前不着村后不着店的山崖边上,撂了挑子。

      不过幸好断的是车子的左前轮轴承,如果是右边……,我不敢想象!!

      车子的右边是万丈悬崖!!!!

      我们把车推到路边的一个拐角,把道路让开。司机师傅用手机和不知道哪里的修理工联系。3个小时后,司机的修理工朋友赶到现场开始检查,我和徐州驴友是看着干着急出不上力啊!15分钟后修理工下了判断:这个配件只能从成都买到,至少需要等待4天以上。这个消息对我来说无异于青天霹雳,在山里呆4天,饿也饿死了啊,我可只准备了一天的干粮!!!

      司机师傅和我们一起商量办法,认为我们在这里也无济于事,最后决定:我和徐州驴友继续想办法搭车,司机和修理工等待修车。

 

我们给司机师傅留了点钱.互相告别之后,开始在路边拦车。在路上,有个女孩搭车确实要方便很多,呵呵,至少给人一只钟安全感.这是我后来搭车得出的至理名言。有徐州驴友出马,俺的失败经历就不说了,一个小时后,我们搭上了一辆改装后的2020.车主是一男一女,北京人,椐说已经出来一个月了,超酷!!!!

     上了车,我才感觉到一下从天堂又降落到了人间.后坐除了一个大包行李外,还要加上我和徐州驴友两个人,还有我们的两个包包.!!!!,想要伸伸腿伸懒腰,那根本是一件不可能的事.

不过,我依然从内心里感谢北京的刀哥和彩虹姑娘.拉我跑了好几百公里,最后连一分钱也没有收我的,也没有接受我吃饭的请求.再次感谢你们.我也会以你们为榜样,在路上帮助需要我帮助的人!!!!

 

到了世界最高县城理塘.北京刀哥他们要去亚丁、稻城。徐州驴友还有假期,也临时决定和他们一起去亚丁。我们互相留下联系方式,大家挥一挥手,就此别过,郁闷哦郁闷。老郑又成孤家寡人。在理塘出城的马路上开始搭车。没有想到这一搭就在马路边站了4个小时。直到下午5点多,天快黑了,我已经不抱什么希望,准备住店的时候,才幸运的搭上一辆旅行社回成都的车。司机答应回成都收我150元。

 

 真的,一个人在一个陌生的城市,周围的人皆非我族类,语言不通,那种孤独、无助、无奈的感觉让我至今刻骨铭心!!!!

      晚上在摄影天堂新都桥过夜。

      第二天晚到达成都。六天的川藏南线胜利结束。

 

 在成都宿驴友记青年旅舍,每晚20元。并定好后天的返回榆次的车票。

      因为成都已经多次来过,所以第二天的行程我就安排自己做了一件目前为止最无意义的事,而且这个活动也比较便宜,只需要费些公交车钱和小吃钱:找到成都八大名吃的总店,并品尝。根据地图指示,经过我8个多小时的寻觅,最后只找到3个总店,其他的都已搬迁。可以建议成都旅游地图修改修改拉。

      整个青、藏、川行程17天,开支1900元,其中车票、门票、住宿1500元。顺利返回榆次。

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